LA BILIS es una sustancia líquida verde y de sabor amargo producida por el hígado de muchos vertebrados.
Interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante(parecido
a los catalizadores) de los ácidos grasos (es decir, las convierten en gotitas muy pequeñas que pueden ser atacadas
con más facilidad por los jugos digestivos). Contienesales biliares, proteínas, colesterol, hormonas y agua (mayor componente, cerca del 97% del contenido total). La bilis en
ocasiones puede ser causada por corajes acumulados, preocupaciones, miedos,
etc.
Su secreción es continua gracias al hígado, y en los
periodos interdigestivos se almacena en la vesícula biliar, y
se libera al duodeno tras la ingesta de alimentos. Cuando
comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al estómago y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares emulsionan
las grasas en el contenido acuoso del intestino, del mismo
modo que los detergentes emulsionan la grasa de sartenes. Cuando las grasas ya
están emulsionadas, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.
La bilis está compuesta de agua, colesterol, lecitina (un fosfolípido),
pigmentos biliares (bilirrubina y biliverdina), sales biliares (glicocolato de sodio y taurocolato de sodio)[cita requerida] eiones bicarbonato.
Se le conoce coloquial y vulgarmente con
el nombre de hiel.
Funciones fisiológicas
de la bilis
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando
a emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión
superficial de las grasas para ayudar a que actúen las
enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado.
Los compuestos más importantes son las sales de ácido taurocólico y ácido
deoxicólico. Las sales biliares se combinan con fosfolípidos para romper los glóbulos
de grasa en el proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico con los lípidos y su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se organizan
entonces en micelas que aumentan la absorción. Ya que la bilis aumenta la
absorción de grasas, es importante también para la absorción de las vitaminas
liposolubles: D, E, K y A.
Además de su función digestiva y penetral,
la bilis sirve como ruta de excreción para el producto resultante de la ruptura
de la hemoglobina (bilirrubina)
creado por el bazo,
que da a la bilis su color característico. También neutraliza cualquier ácido
en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, la sección final del
intestino delgado.
Las sales biliares son bactericidas, y
eliminan los microbios que entran con la comida y también son detoxificantes,
en especial para el alcohol en exceso y para algunos fármacos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario